Análisis de la creación de la UNASUR, ventajas, desventajas y el establecimiento de una sola moneda - Reyes Salazar, Amanda Pamela (2015)
La presente tesis: “Análisis de la creación de la UNASUR, ventajas, desventajas y el establecimiento de una sola moneda” parte de un análisis basado principalmente en la importancia que ha tomado la integración como eje de desarrollo y crecimiento de los estados mediante los diferentes proyectos de índole económica, social, política y cultural que incluyen los diferentes Tratados Constitutivos. Incluye también un análisis de la influencia y resultados obtenidos para Ecuador desde que ingresó a UNASUR y para los demás países miembros de acuerdo a sus economías, a su cultura y gobierno, considerando rangos de tiempo de cinco años que nos ayudan a precisar las ventajas y desventajas obtenidas en un tiempo lo más real posible. En la presente investigación, se considera también el análisis de los bloques de Integración ya establecidos; dentro de estos se han considerado a los que tienen más influencia y que están inmersos directamente con UNASUR; analizando también en este aspecto la relación directa, las ventajas y desventajas que han tenido estos bloques para y con la economía ecuatoriana a lo largo de los años, mediante las Balanzas Comerciales y los avances y retrocesos en todo lo referente a los ámbitos políticos, sociales, ambientales, de infraestructura, entre otros. La parte más importante del presente trabajo incluye un análisis desde la puesta en marcha de la moneda única SUCRE para las diferentes actividades comerciales de los países miembros de UNASUR, los países que lo utilizan, las actividades y las consecuencias de su aplicación especialmente en la economía ecuatoriana, que es la única de todos los países miembros que mantiene una economía dolarizada; enfocados desde el uso de este sistema, se investigan y analizan los posibles resultados y consecuencias que ocasionaría el implantar una moneda única a nivel UNASUR o a su vez, extender el uso del SUCRE regionalmente.