Diseño arquitectónico de vivienda de interés social con participación ciudadana dirigido para Calderón - Machado Chagñay, Valeria Estefanía (2017)
La parroquia de Calderón perteneciente al Distrito Metropolitano de Quito, actualmente se encuentra con problemas debido al crecimiento urbano descontrolado que se expande hacia zonas naturales protegidas y de gran importancia para la ciudad. Este trabajo tiene como objetivo principal la prevención de los asentamientos informales y el crecimiento urbano hacia las zonas naturales. La investigación realizada identifico la necesidad de implementar proyectos de vivienda que ayuden a densificar el parea urbana proponiendo de esta manera hábitat apropiado para las familias con índice alto en pobreza al no existir proyectos de interés social en el sector. Se propone la creación de una manzana tipo de viviendas multifamiliares adaptables a la morfología de las manzanas regulares que se encuentran en su mayoría en la zona urbana de la parroquia. El proyecto se encuentra localizado en una de las manzanas de barrio La Tola en Calderón, y se basa en un planeamiento de viviendas para cada núcleo familiar, siendo esta propuesta en base a la participación ciudadana tomando en consideración cada detalle, opinión y diálogo que se realiza con los miembros familiares, dando con ello necesidades generalizadas adaptables a los mismos usuarios.