Análisis de los materiales para la fabricación de engranajes de una caja de cambios de competición - Castillo Zurita, Miguel Eduardo (2017)
Con la caracterización del metal y proceso de conformación de los componentes originales de las cajas de cambios, se determina las propiedades mecánicas específicas que debe cumplir un acero para la reproducción de estos componentes. Se ha realizado un estudio de la materia prima que se encuentra de manera comercial en el Ecuador y se ha obtenido varias posibilidades en torno a ésta. Con el fin de implementar la producción nacional y la tecnología en nuestro país, este documento, resulta ser de valiosa utilidad a técnicos industriales que tengan el enfoque de la mecánica automotriz de competición. Es un primer paso para el desarrollo de tecnologías que en otros países, resultan ser muy comunes, sin embargo en el nuestro tenemos la necesidad, pocos son los entregados a complacer estas necesidades técnicas. El presente proyecto pretende entregar a sus lectores parámetros de comparación de aceros para la construcción de componentes de transmisión, detallados de manera técnica, para la aplicación de tecnología adecuada a nuestro entorno y el desarrollo de productos de calidad para los usuarios del servicio.