Manual de control interno destinado a la adquisición y manejo de inventarios en la empresa de accesorios automotrices tire centre en Santo Domingo de los Tsáchilas 2010. - Chacon Barros, Sonia Elizabeth (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer un Manual de control interno destinado a la adquisición y manejo de los inventarios de la Empresa de Accesorios Automotrices “TIRE CENTER”, y se encuentra distribuido de la siguiente manera: En el primer capítulo, se describe el problema de investigación, realizando una rápida descripción del tema de estudio, los antecedentes, su importancia, los objetivos y así mismo la debida justificación para implementar un Manual de Control Interno para mejorar la funcionalidad de las operaciones. El segundo capítulo, trata la fundamentación científica del tema investigado a través de un análisis teórico de los diferentes autores, entre los temas que sustentan la propuesta están: definición de control interno, el control interno sobre inventarios, concepto de inventarios, objetivos, tipos de inventario, la administración de inventario, técnicas para administrar el inventario, modelos de inventario y su respectivo marco legal. En el tercer capítulo, se da a conocer cuál es la situación actual del Almacén de Accesorios Automotrices TIRE CENTER, datos sobre la ubicación geográfica así también las encuestas que se realizaron a los directivos, clientes internos, clientes externos y a los principales proveedores del almacén. En el cuarto capítulo, se detalla la propuesta de la creación del Manual de Control Interno para inventarios, en el cual también se hace referencia a la misión, visión, valores corporativos, y los respectivos procesos a aplicarse para el proceso de compra, recepción, almacenamiento, y despacho de mercaderías, el perfil que debe tener cada funcionario de manera que este ayude al mejoramiento del proceso. En el quinto capítulo, se llega a concluir como se encuentra la Empresa de Accesorios Automotrices TIRE CENTER, y sus respectivas recomendaciones las mismas que permitirán cumplir con los objetivos a corto y largo plazo.