Análisis multivariado para asegurar la calidad e inocuidad del procesamiento del queso, elaborado en la microempresa lácteos “El Mana”. - Garzón Cun, José Luis (2016)
Se analizaron los diferentes factores del procesamiento queso que tienen mayor inciden en las BPM, en la Microempresa Lácteos “El Mana”, mediante la aplicación de instrumentos y técnicas de levantamiento de información se realizó la evaluación de los requisitos de las BPM en función de los criterios de cumplimiento y no cumplimiento, determinándose los factores influyentes en las BPM del área de proceso del queso de la Microempresa. Se hizo un diagnóstico mediante Check List de todos los factores, (previamente identificados) y se evaluaron mediante análisis cuantitativo a partir del coeficiente de desviación CD. El programa estadístico SPSS Statistics v.20 permitió el procesamiento de las variables y factores analizados. Tomando como base la gráfica de control T² de Hotelling y las gráficas de componentes principales se hace referencia a estadígrafos cuantitativos probabilísticos en un análisis multivariado. Se concluye que las variables que tienen mayor incidencia en las BPM en área de proceso del queso de la Microempresa El Maná son: materiales e insumos, control de las operaciones, instalaciones, equipos y personal. Estas variables aportaron el 94% del coeficiente de desviación de las BPM.