Trazabilidad de personas con sistemas RFID. - Regalado Hidalgo, Paúl Ricardo (2017)
El presente trabajo tuvo como finalidad desarrollar la trazabilidad de personas con el sistema RFID para la empresa NUO Tecnológica para lo cual se investigó todo lo relacionado a la tecnología RFID y sus aplicaciones, se realizó comparaciones con diferentes tecnologías y se seleccionó la mejor, la cual para la trazabilidad fue la tecnología RFID. El proyecto se desarrolló para proporcionar información del trabajador dentro de la empresa mediante reportes, estos reportes serán visualizados en una aplicación WEB. Para desarrollar el proyecto se realizaron dos aplicaciones y una base de datos, la aplicación de escritorio se encarga de la lectura de tags, la aplicación Web se encarga del registro y visualización de reportes, la base de datos se realizó de acuerdo a lo requerido por la empresa, para el desarrollo de las aplicaciones de escritorio y web se utilizó la metodología XP que indica una serie de pasos como la planificación, diseño, desarrollo y pruebas. El proyecto se desarrolló bajo el modelo en V, la cual tiene una serie de procesos que son: los requerimientos de la empresa, diseño del sistema, diseño especificó integración del sistema y producto, para llevar a cabo estos procesos se utilizó una herramienta de modelado llamado Sysml, Por último, se realizaron varias pruebas de la trazabilidad de personas con el sistema RFID para evaluar lo propuesto, estas pruebas se desarrollaron con todos los componentes del sistema y los resultados de las pruebas realizadas fueron satisfactorios cumpliendo con los objetivos planteados, al final el gerente de la empresa realizó las pruebas pertinentes para la aprobación del proyecto.