Evaluación de los riesgos ambientales y propuesta de un plan de gestión de riesgos institucional para la unidad educativa latino en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en la Ciudad de Santo Domingo - Bajaña Cárdenas, Jeniffer Marisol (2017)
El principal objetivo del presente trabajo es el de elaborar un plan de gestión de riesgos institucional para la Unidad Educativa Latino, ubicada en la cabecera cantonal de la ciudad de Santo Domingo en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Para el cumplimiento de este objetivo fue necesario efectuar una serie de pasos claves como son: análisis de la amenaza, análisis del riesgo y análisis de vulnerabilidad, estos realizados tanto en trabajo de campo, investigación histórica y recopilación de documentación. Durante el trabajo investigativo se emplearon los siguientes métodos (Lógico Deductivo, Inductivo, Histórico-Lógico, Investigación-Acción, Experimental, Biográfico). Además, se conversó con miembros de la institución para el levantamiento de información, cuya aportación fue reforzada con el trabajo campo y la revisión documental de antecedentes. Para el análisis y evaluación de amenazas, riesgos y vulnerabilidades se empleó varias metodología usadas instituciones tales como la Secretaria Nacional de Gestión de Riesgos, el Ministerio de Educación, el Ministerio de Seguridad Interna y Externa, el Cuerpo de Bomberos; además para complementar estos análisis, se empleó la metodología utilizada a nivel internacional por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y por la Unidad Nacional para la Gestión de Riesgo de Desastre en Colombia Los resultados de estos análisis determinan que la institución presenta una amenaza de sismo media, amenaza de movimiento en masa baja y amenaza volcánica baja, esto referente a riesgos naturales; frente a riesgos antrópicos encontramos amenaza química, amenaza eléctrica y amenaza de incendio, los cuales se encuentran latentes de manera cotidiana en la institución. El nivel de vulnerabilidad que poseía la institución antes del presente trabajo se encontraba en un rango de medio a alto, por motivo de que la misma no contaba con un comité de seguridad, brigadas institucionales, una cultura de riesgos y seguridad, y mucho menos un plan de riesgos institucional