Bioestimulantes y su efecto sobre la edad de cosecha y degradabilidad ruminal in vitro del pasto Saboya (Panicum maximum) en el cantón El Carmen - Garces Velez, Carlos Ivan (2015)
En el Cantón El Carmen se llevó a cabo una investigación con el uso de Bioestimulantes en Pasto Saboya (Panicum máximum) y su efecto en la edad de cosecha, midiendo parámetros de comportamiento agronómico y degradabilidad in vitro de la materia seca (MS), materia orgánica (MO) y biodisponibilidad de cenizas; existieron diferencias significativas en altura de planta, en la producción de biomasa y materia seca frente al testigo, mientras que en la composición nutricional no se vio afectada por los bioestimulantes. La degradabilidad de la MS tuvo diferencias sólo en los tiempos iniciales de incubación y siendo la edad de 21 días la de mayor degradabilidad en los periodos, existió poca interacción de los factores; en la MO los bioestimulantes tuvieron efecto en los primeros seis tiempos de incubación y la edad de 21 días la de mejor comportamiento, existiendo interacción en los tiempos tardíos de incubación; en biodisponibilidad de cenizas no tuvo efecto los bioestimulantes y la edad de cosecha si influyó. Se concluye que los bioestimulantes en el Pasto Saboya tienen efectos positivos sobre la productividad agronómica, la degradabilidad de la MS y de la MO.