Propuesta de pre factibilidad de un establecimiento especializado en cupcakes, ubicado en el centro histórico de Quito. Provincia de Pichincha - Espinoza Toapanta, Daysi Magaly (2016)
El presente proyecto trata sobre un estudio de pre factibilidad para un establecimiento especializado en cupcakes ubicado en el Centro Histórico de la ciudad de Quito. La finalidad de ofrecer a turistas nacionales y extranjeros cupcakes con sabores propios de la Sierra ecuatoriana y a su vez dar a conocer los atractivos turísticos que existen en el Centro Histórico de la ciudad de Quito. El primer capítulo está formado con la introducción a los fundamentos teóricos referentes a la creación y constitución de un establecimiento, indicando los conceptos básicos, los diferentes procesos y la correcta aplicación de los mismos. El segundo capítulo consta del diagnóstico, donde se describe las características del sector, competencia directa e indirecta, cálculo de la muestra, el estudio de mercado y un análisis de la oferta y la demanda existente en el mismo. El tercer capítulo consiste en la propuesta, donde mediante un estudio técnico se presenta la creación e implementación del establecimiento, se determina la organización, funciones, se realizará un estudio de impactos y financiero que generará el presente proyecto, para de este modo ver la viabilidad y rentabilidad del mismo. Para finalizar el proyecto se realizan las conclusiones y recomendaciones en base a los objetivos preestablecidos del proyecto y a lo desarrollado en cada uno de los capítulos.