Efecto de N, P, K sobre densidades de siembra en el cultivo de maíz (Zea mays) línea NB 7254, en el cantón Lago Agrio provincia de Sucumbíos. - Barragan Fogacho, Marcos Vicente (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en la finca del Sr. Ángel Barragán, ubicada en la vía Lago Agrio – Coca Km 15 Margen izquierdo en la Parroquia Nueva Loja, Cantón Lago Agrio, Provincia Sucumbíos, localizada geográficamente en las coordenadas Latitud: 0° 00’ 50’’ N y Longitud: 76° 49’ 52’’ oeste, con una altitud de 306 m.s.n.m. El objetivo general del experimento fue determinar efecto de dosis de fertilización edáfica con densidades de siembra en el incremento de la productividad de maíz (Zea mays), en la provincia Sucumbíos. Se empleó un diseño de DBCA, con arreglo factorial A x B + N (3 x 2 + 1), con tres repeticiones, los factores de estudio fueron Factor A: Dosis de fertilización; alta 187.2 Kg de N ha-1 + 38.4 Kg de P ha-1 + 156 Kg K ha-1, Media: 156 Kg de N ha-1 + 32Kg de P ha-1 + 130 Kg K ha-1, Baja: 124.8 Kg N ha-1 + 25.6 Kg P ha-1+ 104 Kg K ha-1. Y Factor B: Densidades de siembra; 1.- (0,80 m x 0,20 m), 2.- (0,80 m x 0,30 m) entre hilera y planta. Las variable que se evaluaron fueron las siguientes: Análisis de suelo inicial y final, Altura de la planta, 30, 60, 90 días, Diámetro del tallo, 30, 60, 90 días , Días a la floración, Altura de inserción de la mazorca , Diámetro de la mazorca, Longitud de la mazorca, Rendimiento , Análisis económico de los tratamientos. Las dosis de NPK alta (187,2 Kg N ha-1 - 38,4 Kg P ha-1 - 156 Kg K ha-1) alcanza el mayor índice de producción con 6 486,72 Kg ha-1, que indica la respuesta del maíz a los fertilizantes y que sobresale a las otras dosis que se evaluaron en el ensayo. Las dosis de fertilización de NPK (Factor A) media (A2) reporto el mejor promedio en relación costo beneficio de $ 2,38; con un rendimiento de 6 314,53 kg de grano de maíz ha-1