Determinación de la viabilidad de utilización de un sistema de control interno y de gestión basado en el modelo coso en la empresa Automotriz Faconza - Ronquillo Cando, Lina Patricia (2016)
El presente trabajo de investigación surge como una contribución al sector empresarial particularmente a la Empresa FACONZA debido a que no dispone de un sistema de control interno y de gestión, que permita medir el cumplimiento de sus actividades, planes, metas y objetivos; lo cual no contribuye a crear un adecuado ambiente de trabajo que promueva eficiencia y eficacia en todas sus áreas y que brinde una seguridad razonable para poder evitar el fraude, y error a nivel institucional. En tales circunstancias se ha diseñado un SISTEMA DE CONTROL INTERNO Y DE GESTION BASADO EN EL MODELO COSO PARA LA EMPRESA AUTOMOTRIZ FACONZA, como una herramienta que contribuya a mejorar la productividad de la empresa, el uso adecuado de recursos y el logro de los objetivos, siendo fundamental para la prevención de fraudes, errores e inobservancia a leyes y normas gubernamentales e institucionales. En este entorno, la investigación durante su primera etapa se dedicó a la obtención de fundamentos teóricos, conceptos, conocimientos, procedimientos, etc. A través de fuentes de consulta primarias y secundarias que permitieron establecer un marco teórico que provee del conocimiento necesario para la comprensión y desarrollo del tema de investigación. La segunda y tercera fase del trabajo investigativo corresponde a la presentación, de la empresa y al análisis e interpretación de resultados de las encuestas y entrevistas aplicadas a empleados y clientes de Faconza respectivamente; seguidamente se puntualiza la comprobación de la hipótesis. Como cuarta etapa de la investigación, se laboró el sistema de control interno y de gestión para la empresa Faconza, el mismo que ha sido desarrollado de acuerdo al Modelo COSO (Committe of Sponsoring Organizations), ya que tanto la definición de control que propone como la estructura de control que describe, impulsa una nueva cultura administrativa en todo tipo de organizaciones y ha servido de plataforma para diversas definiciones y modelos de control a nivel internacional. El Informe COSO posee cinco componentes de control, que son los siguientes: 1. Ambiente de Control 2. Evaluación de Riesgo 3. Actividades de Control 4. Información y Comunicación 5. Supervisión y Monitoreo Estos componentes al ser integrados en cada una de las áreas de Faconza coadyuvarán a logro los objetivos empresariales, en razón de que el presente Sistema de Control Interno y de Gestión está diseñado para proporcionar seguridad razonable respecto a: Eficiencia y eficacia en las operaciones. Confiabilidad en la información financiera y administrativa (salvaguardar los recursos). Cumplimiento de leyes y regulaciones aplicables. Finalmente en el quinto capítulo determinamos la viabilidad del sistema de control interno y de gestión que permite considerar a la presente investigación como una fuente confiable que puede ser aplicado en la empresa Faconza.