Eficiencia de uso de dos fertilizantes potasicos trazados con 85 Rb al ser aplicados con nitrógeno (15n) en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.). La Concordia, Esmeraldas, 2009 - Saquicela Rojas, Rodrigo Alberto (2012)
Este estudio se condujo para determinar la distribución y eficiencia de utilización del K en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en producción, al aplicarlo conjuntamente con N en las épocas seca y lluviosa prevalentes en la zona de La Concordia, Ecuador. Se aplicaron dosis de 676 kg K2O ha-1 usando KCl y K2SO4 y 100 kg N ha-1 usando (NH4)2SO4. El KCl y K2SO4 se marcaron con 6,98 % en exceso de 85Rb y el (NH4)2SO4 con 10 % de 15N. Los tratamientos utilizados en el experimento se arreglaron utilizando las fuentes de K y N marcadas con isótopos y las mismas fuentes sin marcar de la siguiente forma: T1 = KCl con (NH4)2SO4 marcados y KCl con (NH4)2SO4 normales; T2 = KCl marcado sin (NH4)2SO4 y KCl normal sin (NH4)2SO4; T3 = K2SO4 con (NH4)2SO4 marcados y K2SO4 con (NH4)2SO4 normales; T4 = K2SO4 marcado sin (NH4)2SO4 y K2SO4 normal sin (NH4)2SO4. Los tratamientos T5 a T8 fueron los mismos, pero aplicados en la época lluviosa. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial con tres repeticiones. Los tratamientos se disolvieron en agua destilada y se aplicaron con regadera en una banda concéntrica de 0,4 m a 2,0 m del estipe. Se diseccionaron las plantas para separar raíces, estipe, hojas, racimos e inflorescencias. Se midió el contenido total de K y N, el K y N proveniente del fertilizante y la eficiencia de absorción de K y N en las diferentes partes de la planta. Se determinó el contenido de K y Rb por digestión vía húmeda con mezcla de ácido nítrico y perclórico, la concentración de N con el método de Kjeldhal y el 15N en un espectrómetro de masa acoplado a un auto-analizador. Los resultados del experimento indican que las raíces, estipe, hojas, racimos, racimos cosechados, hojas podadas y planta acumularon el 0,89 - 2,32 - 1,57 - 1,8 - 1,47 - 1,28 y 1,88 % del K total, respectivamente. El K total se concentra más en el estipe, ratificando que en este órgano se acumula la reserva de K de la planta. Por otro lado, las raíces, estipe, hojas, racimos, racimos cosechados, hojas podadas y planta acumularon el 1,67 - 1,04 - 1,14 - 3,03 - 1,54 - 1,00 y 1,19 % del K proveniente del fertilizante, respectivamente. Esto sugiere que la planta de palma utiliza la mayor cantidad de K proveniente del fertilizante en la formación de racimos. Finalmente, se determinó que la eficiencia de absorción de K en las raíces, estipe, hojas, racimos, racimos cosechados, hojas podadas y planta fue de 0,38 - 20,11 - 12,54 - 4,86 - 4,82 - 0,67 y 43,53 %, respectivamente. La eficiencia de uso de K por la planta de palma aceitera fue relativamente baja en las condiciones climáticas y de manejo del experimento. Con respecto al N, se observó que las raíces, estipe, hojas, racimos, racimos cosechados, hojas podadas y planta acumularon el 0,33 - 0,59 - 0,78 - 0,84 - 0,38 - 0,35 y 0,63 % del N total, respectivamente. Además, las raíces, estipe, hojas, racimos, racimos cosechados, hojas podadas y planta acumularon el 0,50 - 0,32 - 0,48 - 0,54 - 0,36 - 0,08 y 0,41 % del N proveniente del fertilizante, respectivamente. Se determinó que la eficiencia de absorción de N en las raíces, estipe, hojas, racimos, racimos cosechados, hojas podadas y planta fue de 0,24 - 8,79 - 16,49 - 2,43 - 1,70 - 0,11 y 29,93 %, respectivamente. La eficiencia de absorción de N de la planta de palma aceitera fue baja en las condiciones climáticas y de manejo del experimento.