La importancia del Mueso de Artes como atractivo turístico de la Ciudad de Quito - Mendoza Pena, Leticia Maria (2004)
Turismo cultural. La cultura elemento indispensable. Objetivos fundamentales del turismo cultural. La educación en el museo. Proceso de planificaión para una adecuada práctica del turismo cultural. Importancia de la ciudad de Quito como patrimonio cultural de la humanidad. Historia de los museos. Clasificación de los museos. Situación acutal de los museos. Funciones del personal de los museos. Organización del museo. Problemas actuales. Entidades que apoyan el desrrollo turístico en los museos de la ciudad de Quito. Generalidades. Entidades públicas relacionadas con el turismo. Problemática de la económica en las entidades públicas. Programa de turismo social realizado por entidades públicas. Entidades privadas relacionadas con el turismo. Problemática de la política económica en las entridades privadas. Programas de turismo social realizados por las entidades privadas. Relación entre los dos sectores para el desarrollo turístico de los museos de la ciudad de Quito. Situación actual del museo arte. Generalidades. Descripción del edificio. El verdadero sentido de visitar los museos. Descripción de las salas de exposición. Representación cronológicas de las culturas. Segunda sala. Tercera sala. Cuarta pasillo. Quinta y sexta. Séptima sala. Octava sala. Sala múltiple. Segundo piso. La actividad turística. Concepto de turismo. Tipos de turismo. Turismo interno. Sistema turístico. Instrumentos. Universo y tamaño la muestra tomada a turistas. Universo y tamaño de la muestra tomada a operadoras. Diseño de la propuesta. Propuesta. Alcance. Objetivos. Políticas. Estrategias. Descripción de la metodología. Elaboración del instrumento de gestión. Presupuesto e implementación. Bilbliografía. Anexos.