Plan de negocios turísticos para las mujeres en la parroquia de Santa Catalina de Salinas, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura - Tejada Minango, Patricia Belen (2015)
En el Plan de Ordenamiento Territorial de Santa Catalina de Salinas, (2012) dice “Desde 1550 se le conoce al valle como Salinas por su producción de sal” que esconden sus montañas, desde esos tiempos la economía de Salinas se basaba en la producción de sal, la cual abastecía al mercado nacional. El duro trabajo de obtención de sal generaba en Salinas una fuente de trabajo para los pobladores del Ecuador, lo cual hacía de este lugar un pueblo próspero. Para el Sr. Anderson Maldonado, dirigente de la unidad de turismo de Salinas, indicó que hace aproximadamente 44 años que terminó la bonanza de sal en la zona, dedicándose a la producción de la caña de azúcar. Desde el 2005 se empezó la reconstrucción de la vía férrea Ibarra – San Lorenzo, lo que permitió dar a los pobladores una nueva fuente de ingresos a los hogares, se les capacitó en atención al cliente para la construcción de la cafetería del tren, además se les impulsó en el desarrollo de artesanías para los turistas. Este gran paso por parte de Ferrocarriles Ecuador, permitió la creación de varios emprendimientos comunitario, de los cuales se puede mencionar El Palenque, además permitió contar con pequeños emprendimientos privados como artesanías con objetos reciclados, bisutería, entre otras. Entre 2005 y 2014, se han realizado varios proyectos, de los que podemos mencionar: “Mi pequeño turista”, “La banda juvenil de Salinas”, “Creciendo con nuestros hijos”. De todos estos proyectos cabe recalcar que han sido las mujeres las que se dedicaron del desarrollo de cada emprendimiento, principalmente como una forma de complementar a los ingresos económicos del núcleo familiar, los diferentes emprendimientos solo se desarrollan cuando llega el tren a la población, dando así poco apoyo a los emprendimientos del lugar. La economía de las familias depende fundamentalmente del trabajo del jefe de hogar representado por el padre de familia que tiene como principal fuente de trabajo la agricultura. Mientras que, las necesidades de esta localidad han obligado a que la mujer cada día asuma nuevos roles, por lo que hoy en día debemos conocer los diferentes proyectos turísticos que han ayudado en la vida de las mujeres del lugar y su entorno familiar. La investigación realiza un estudio técnico, financiero y organizacional, mediante los proyectos turísticos, evaluando los diferentes aspectos de factibilidad y las herramientas para mejorar los negocios turísticos, mediante la participación de las mujeres