Diseño de un sistema homogenizador de compuestos químicos para el proceso final de pintura a base de agua - Andrade Albán, Stalin Antonio (2017)
El presente proyecto que fue elaborado en las instalaciones de Zatotek S.A., para lo cual se estableció un diseño de automatización y rehabilitación de componentes mecánicos y eléctricos para un sistema homogenizador de compuestos químicos para el proceso final de pintura a base de agua, con el fin de reducir el trabajo manual de los operadores, obtener mejores tiempos de producción y ahorro de materia prima. Para empezar se realizó un estudio teórico del funcionamiento del sistema y de todos los elementos que intervienen en él, tanto mecánicos como electrónicos. Se implementó metodología mecatrónica; para determinar y estudiar las especificaciones del sistema, de esta manera se pudo diseñar y seleccionar los componentes mecánicos, electrónicos y de control más adecuados para cumplir con los parámetros de desarrollo del proyecto. Con los resultados obtenidos de diseño; se realizó un prototipo virtual del sistema para comprobar y verificar que no existirán errores en su implementación y que todos los componentes estén diseñados a satisfacción ante cualquier tipo de falla durante la operación. Una vez implementado el sistema se realizaron pruebas de llenado y mezcla; en este proceso se determinó cuanto se tarda en llenar el tanque y el tiempo requerido para que la mezcla obtenga la viscosidad ideal según Zatotek; empleando esta variable para el diseño del sistema de control. Para la automatización se estableció un sistema de control y monitoreo del proceso, el mismo que lo lidera un PLC y una pantalla táctil. Los resultados de la implementación de este diseño como se esperaba fueron la mejora en los tiempos de producción al realizar el proceso de homogenización de pintura de manera automática, logrando así la optimización de recursos y proyectándose a ser un sistema más efectivo, con el cual se garantiza el aumento masivo de la producción de pinturas