Propuesta de mitigación de los niveles de contaminación del agua residual que se descarga en los Ríos Pove, Verde y Code de Santo Domingo. - Mestanza Tapia, Jose Alexander (2016)
El crecimiento excesivo y desorganizado de los asentamientos humanos de la población de Santo Domingo conlleva un mayor deterioro de los ecosistemas acuáticos, ya que los desechos domésticos e industriales se desalojan en los afluentes debido a la falta de un sistema de alcantarillado y de tratamiento de aguas residuales. Las fosas de oxidación fueron construidas en lugares inaccesibles y las hidrosuccionadoras no pueden llegar para darles mantenimiento, además del limitado control de las autoridades y el ordenamiento territorial, para la recuperación de los cuerpos de agua limitan la implementación de métodos eficientes, generando un gran foco de contaminación por materia orgánica en los ríos Pove, Verde y Code. Se estableció los puntos de muestreo y se determinó tres puntos de descarga hacia cada rio desde el sistema de alcantarillado público. La toma de muestras de aguas residuales se fundamentó con la normativa mexicana NMX-AA-003- 1980 la cual establece los lineamientos generales y recomendaciones para muestrear las descargas de aguas residuales, con el fin de determinar sus características físicas y químicas. Las muestras fueron representativas de las condiciones existentes en el punto y hora de muestreo y, el volumen suficiente para efectuar las determinaciones correspondientes, representan las características del efluente total que se descarga por el conducto muestreado. El objetivo fue elaborar una propuesta de mitigación de los niveles de contaminación presentes en las aguas residuales que se descargan en los ríos Pove, Verde y Code durante la época lluviosa, determinando la concentración de DQO con el uso de la metodología planteada en la Norma Mexicana NMX-AA-030-SCFI- 2001, de la cual se utilizó el Método a reflujo cerrado/método espectrofotométrico. Para la determinación de solidos totales (ST), se usó la metodología de la Norma Mexicana NMX-AA-034-SCFI-2001. Se planteó como propuesta tecnológica el tratamiento de aguas servidas preliminar y primario. Con un costo de construcción de noventa y siete mil novecientos noventa y uno con 84/100 dólares americanos incluido el 14% del IVA.