Construcción de un banco de pruebas para la detección de fisuras en blocks de los motores de hasta 2500 centímetros cúbicos de construcción lineal de cuatro cilíndros - Vargas Corella, Wilson Javier (2016)
El trabajo y la elaboración del proyecto se realizó ya que se conoce muy poco sobre este tema de las fisuras en motores y los bancos de pruebas para estos son costosos y de difícil acceso. Este proyecto se realizó con el objetivo principal de proveer a los estudiantes de la carrera de Ingeniería Automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial una herramienta y un material didáctico especializado para realizar las prácticas para la detección de fisuras tanto en el block de motor como en la culatas, ya que este tipo de prácticas son muy difíciles de realizar por los equipos que son escasos. El proyecto está enfocado en el estudio a todo lo concerniente al block de motor, los esfuerzos mecánicos y térmicos a los que están sometidos los motores los cuales pueden ser motivo para que se presente una fisura en el motor de los vehículos, otro de los motivos para que se presente este tipo de daños se da por cambios bruscos de temperatura o fallas en el sistema de refrigeración del motor como se analizó posteriormente. También se analizó los materiales con los que fue construido el banco de pruebas como cálculos de resistencia de la estructura, también como es el montaje correcto para la realización de las pruebas hidrostáticas, para lo cual se realizó una guía prácticas para el banco de pruebas. Se comparó con bancos de pruebas similares que tienen en rectificadoras de motores, para lo cual se determinó que la presión de trabajo que necesita nuestro banco de pruebas es de aproximadamente 50 PSI y para lograr que el material del block de motor se dilate para que sea más fácil la detección de fisuras el refrigerante debe tener una temperatura de 70 a 80 °C, mediante esta temperatura se logra que el material del block se dilate aproximadamente 0,30 mm. Se estudió otros métodos usados en el área automotriz para detección de fisuras y se determinó que los métodos más usados son las tintas penetrantes y la prueba hidrostática que es la que construimos.