Estudio de prefactibilidada para la producción de cinco hectáreas de maracuyá (Passiflora edulis) en la finca Ana Camila - Viteri Macias, Alberto Eduardo (2013)
El presente trabajo de investigación se realizará en el recinto Valle Hermoso, parroquia Valle Hermoso, Cantón Santo Domingo, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Su principal objetivo es establecer un estudio de prefactibilidad para la producción de cinco hectáreas de maracuyá (Passiflora edulis) en la finca Ana Camila. Se aplicó la estadística descriptiva a los datos recopilados de las encuestas aplicadas, permitiendo la recolección, presentación, descripción, análisis e interpretación de los mismos. Los resultados obtenidos de la estadística descriptiva se resumen a continuación: ??El 89,61% de los encuestados consideran rentable el cultivo de maracuyá. ??La producción de maracuyá se caracteriza por ser una actividad que ha generado ingreso a la economía nacional. En estos años los precios han ido sufriendo variaciones con tendencia al alza, con especulaciones de los precios, considerándose una amenaza para los productores. El análisis económico determinó que: ??El costo de producción proyectado para el primer año de establecimiento del cultivo es de USD $ 4 116.3 por ha, para el segundo y tercer año fue de USD $ 3 093.12 y 2 881.66 respectivamente. ??El proyecto es rentable pues genera un TIR del 76% en un periodo de tres años, generando una utilidad de USD $ 3 1280.75. Se sugiere la conformación de una asociación de productores de maracuyá con el propósito de exigir al gobierno la fijación del precio de kilo de fruta.