Diseño de vivienda modular progresiva como prototipo sustentable en bambú para zonas afectadas por el terremoto en el Cantón Muisne, parroquia San José de Chamanga - Tocaín De La Torre, Esteban Josué (2018)
El desarrollo del presente trabajo de fin de carrera, tiene como objetivo diseñar dos tipologías de vivienda modular progresiva como prototipo sustentable en bambú para las zonas afectadas por el terremoto en el cantón Muisne, parroquia San José de Chamanga, donde atesora como idea principal la creación de un conjunto residencial para satisfacer las necesidades que sufre el sitio y como una nueva concepción de zonificación y densidad de vivienda para las familias afectadas y a personas con discapacidad afectadas por el terremoto. El estudio geológico y geotécnico realizado por la EPV-MIDUVI permite identificar como eje principal la reubicación del uso residencial y ampliación de la localidad hacia el norte y a ambos lados de la vía Y que limita a la parroquia. De igual forma, se tomó la zona 4 para nuestra intervención donde se plantea la creación de 16 viviendas progresivas que terminadas en su etapa final abarca a 8 familias cada una. El proyecto actuará como una herramienta y modelo de planificación que permitirá regular las intervenciones de vivienda futuras en el territorio e implementaciones que contemplen alternativas constructivas sismo resistentes lo cual será beneficioso para la comunidad de Chamanga. Se propone también la conexión del área residencial y las áreas de sembríos donde se busca un acceso directo a cada necesidad con una combinación arquitectónica con los materiales de la zona. Una vivienda que sigue un nuevo paradigma de construcción y de calidad de vida, creando una conciencia de responsabilidad ambiental, que favorece un desarrollo sostenible generador y regulador de los recursos naturales.