“Estudio de la satisfacción de los clientes para el mejoramiento del servicio en la Unidad Educativa Liceo de las Américas de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016.” - Echeverría Loayza, Diana Carolina (2017)
En el presente informe de investigación definió como problema a investigar: “el nivel de satisfacción de los clientes en el servicio educativo de la Unidad Educativa “Liceo de las Américas”. Se partió de una investigación exploratoria que se trazó como objetivo general: “Evaluación de la satisfacción de los clientes para el mejoramiento del servicio en la unidad educativa particular “Liceo de las Américas”. En un primer capítulo se definen los fundamentos teóricos asociados a la medición de la satisfacción de los clientes en la calidad del servicio, que sirven de basamento para la proyección metodológica del diagnóstico a realizar de los servicios en la Unidad Educativa. Posteriormente en un segundo capítulo se enuncian los elementos metodológicos utilizados en el investigación que facilitan el diagnóstico realizado de los servicios educativos, la esencia de la metodología estuvo compuesto por la aplicación del Método MUSA (Multicriteria Satisfacction Analysis), complementado con la aplicación de entrevistas a directivos, encuestas a estudiantes, padres de familia y la observación personal de los procesos educativos. En el tercer capítulo se muestran los resultados obtenidos del diagnóstico de los servicios en la Unidad Educativa, y se extraen las relaciones causales de mayor impacto, que permiten dar un criterio valorativo sobre el objeto de estudio, para sobre esta base establecer las conclusiones y recomendaciones de la investigación. La bibliografía del trabajo es extensa y variada, compilando las experiencias y generalizaciones más importantes sobre el tema. El trabajo se enriquece con la presentación de anexos ilustrativos y explicativos.