Proyecto de factibilidad para la exportación de blusas artesanales desde la Ciudad de Otavalo - Ecuador hasta la Ciudad de Luxemburgo - Luxemburgo - Llumipanta Panchi, Jonathan Alexis (2017)
El objetivo de este proyecto es realizar un estudio de Factibilidad acerca de la exportación de blusas artesanales de tela desde la ciudad de Otavalo provincia de Imbabura, Ecuador hasta la ciudad de Luxemburgo, que se lo realizará vía aérea. Se debe siempre propender a impulsar las exportaciones de productos novedosos y tradicionales, como en este caso son las artesanías elaboradas la ciudad de Otavalo, conocida mundialmente por la calidad de su trabajo artesanal. Al dar a conocer el producto nacional mediante la exportación de este tipo de mercancías, estaremos también generando fuentes de empleo tanto para personas del Ecuador como para los destinatarios en el país europeo, que pueden ser migrantes ecuatorianos. Al momento de exportar este tipo de mercancías hacia otros países, impulsamos el desarrollo de la producción nacional, lo que generará también ingresos de divisas necesarias para financiar el desarrollo de las actividades económicas del Ecuador. Son diferentes los productos artesanales que van a ser exportados, lo que nos permitirá ofrecer mayor variedad al momento de comercializarlos en el mercado del país Luxemburgo y los costos no serán demasiado altos ya que tenemos intermediarios ecuatorianos en el lugar de destino. Luxemburgo es un destino nuevo e interesante para la exportación de los productos artesanales del Ecuador, lograremos introducir nuestro producto con alta calidad ya que se ha demostrado que el producto ecuatoriano tiene gran acogida en el continente europeo Otavalo es una ciudad reconocida por la producción de sus artesanías de tela y no es difícil contar con la oferta necesaria para poder exportar este tipo de productos hacia otros países como en este caso Luxemburgo, lo que hace más fácil satisfacer la necesidad de los consumidores en el lugar de destino. Este proyecto busca impulsar la producción nacional mediante la exportación de productos nacionales de gran tradición, proveniente de la ciudad de Otavalo, como son las blusas artesanales elaboradas por los artesanos indígenas de la región. Este tipo de productos tiene gran acogida por clientes extranjeros que aprecian la calidad de la mano de obra de los artesanos otavaleños y, son conocidos en los diferentes países de Europa donde ya han sido comercializados desde hace algún tiempo. Este Proyecto de Factibilidad está enfocado a lograr que los pequeños y medianos productores de la ciudad de Otavalo elaboren sus productos con la mejor calidad para poder ofertar los mismos al mercado de Luxemburgo en Europa donde tienen gran demanda. Se deberán cumplir con todos los requisitos solicitados por la Aduana para poder exportar este tipo de productos ya que de otra manera estos no podrán salir del país. Al momento de tener un contacto en Luxemburgo, esto facilita la exportación de nuestros productos, por lo cual se nos hará también más factible evitarnos algunos gastos innecesarios como viajar al destino para ofrecer el producto, este se enviará directamente a nuestro consumidor final, tendremos minoristas en el lugar de destino. El producto en sí, es de calidad, que se quiere dar a conocer en el país europeo, y se ha decidido escoger como destino final Luxemburgo ya que es un país poco conocido por los exportadores ecuatorianos y a la vez nuestro producto es muy apreciado por sus habitantes. Al comercializar desde la ciudad de Otavalo – Imbabura, se creará la cadena logística desde el momento en que se cree el producto hasta el momento en que el producto se encuentre en las manos del consumidor final en Luxemburgo; por lo que se logrará con esto de alguna manera que diferentes campos laborales interactúen en pro de que este proceso se pueda realizar