“Identificación etnobotánica del bosque protector del parque Ecológico y Recreativo Lago Agrio (EL PERLA), 2012.” - Granda Merchan, Deisy Elena (2015)
La presente investigación se realizó en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Lago Agrio, en la Ciudad de Nueva Loja, en el Bosque Protector del Parque Ecológico y Recreativo Lago Agrio “Perla”, localizado a 37 km del límite urbano, geográficamente entre las coordenadas 00º 06´ 48,05´´ de latitud Norte y 76º 54´ 32,02´´ de longitud Oeste y a 310 m de altitud sobre el nivel del mar. El objetivo fue categorizar de manera etnobotánica las plantas del bosque protector del Parque Ecológico y Recreativo Lago Agrio. Se aplicó la estadística descriptiva o deductiva a partir de la cual se encontró las frecuencias absolutas, relativas, media, desviación estándar, varianza y covarianza por transectos establecidos en el estudio. Los datos que se evaluaron fueron: la identificación de la flora clasificada de acuerdo a familia, género y especie y las propiedades y los usos tradicionales de las especies. En el bosque protector del Parque Ecológico y Recreativo Lago Agrio denominado “Perla”, con una extensión de 18,11 hectáreas se identificaron 40 familias, dentro de los cuáles se clasificó a 81 géneros y especies de diferentes características. Además se categorizó en plantas maderables, alimenticias, medicinales, ornamentales, hospederas y artesanales, sobresaliendo las plantas maderables, alimenticias y medicinales con porcentajes del 32% al 50%, en relación al resto de especies encontradas en estudio. En los transectos se encontraron 40 especies del género Piper cf. Macrotrichum, pertenecientes a la familia de las Piperaceae.