Determinación de la entomofauna asociada a la nutrición del cultivo de cacao (Theobroma cacao) en Santo Domingo Ecuador. - Rojas Zambrano, Mario Doroni (2015)
El desconocimiento de la entomofauna asociada al cultivo de cacao, genera muchas interrogantes en cuanto a la nutrición y a cómo realizar un correcto MIP (Manejo Integrado de Plagas). Esta investigación se desarrolló en la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede Santo Domingo, ubicada en el km 4 ½ Vía Chone, margen derecho, Provincia: Santo Domingo de los Tsáchilas, cantón Santo Domingo a una Latitud de: 00°14’S (17M 0699444) y Longitud: 79°11’W (VTM 9974354), donde se estableció el número de órdenes de insectos presentes en las variedades de cacao (CCN-51, Tipo Nacional), la dinámica poblacional, e insectos plaga presentes durante la investigación, los cuales estaban bajo diferentes tratamientos de fertilización. Se encontró que los órdenes de insectos de mayor predominancia fueron Hemiptera principalmente conformado de las familias (Aphididae, Cicadidae, Membracidae, Dactylophiidae, y Miridae), Neuroptera (Crysopidae), Thysanoptera (Thiripidae), Lepidoptera (Noptuidae); el número de órdenes de insectos a con mayor predominancia fue Hemiptera con un promedio de 9.35 insectos adultos por planta. La dinámica poblacional de insectos más frecuentes se encontró dentro del orden Hemiptera para la familia Aphididae la cual demostró tener mayor interés por las plantas que se encontraban bajo tratamiento de fertilización más completo, el número de insectos fue significativo (P<0,0001) según el tratamiento, con una diferencia significativa para mes de (P<0,0001) y para la tratamiento por mes con una diferencia significativa de (P<0,0008). El número de insectos plaga más frecuentes que se encontró, fue para el orden Hemiptera de la familia Aphididae con una diferencia significativa (P<0008), la cual como nos indicó anterior mente fue el número de insectos más frecuentes, esto se debió a los niveles de fertilización y capacidad de rebrote, que predispone sea de mayor selectividad para los Aphidos, en cuyo caso la variedad de cacao con mayor asimilación de nutrientes y mayor capacidad de rebrote seria susceptible a un ataque de plagas, ubicando al cacao CCN como la variedad con mayor presencia de insectos plaga, es por ello que se debe realizar un correcto control del MIP (Manejo Integrado de Plagas).