Caracterización del ruido en una Planta de Producción de Chocolates de Quito - Rojano Ortiz, Jaime Medardo (2015)
El presente trabajo se fundamenta en la Caracterización del ruido, la metodología empleada se apoyó en lineamientos inherentes a una investigación exploratoria, descriptiva, el mismo que permitió tener un panorama general del ruido, donde se utilizaron procedimientos de medición, evaluación y equipos certificados; la población del estudio estuvo compuesta por 32 trabajadores de las áreas de administración y producción de la empresa. Los resultados de niveles de presión sonora (NPS) medidos en las áreas de trabajo muestran que el 40% del ruido generado es alto; los resultados de la dosis de exposición al ruido, realizada a los trabajadores muestran que el 100% están en un grado de riesgo alto y critico; los resultados de la evaluación realizada mediante audiometrías, muestran que el 8% de los trabajadores presentan hipoacusia y el 60% presenta un trauma acústico. Los resultados de la medición de los NPS en los puestos de trabajo permitieron comparar con la normativa vigente, donde se muestra que se incumple con la misma. Los daños a la salud de los trabajadores expuestos al ruido, se evidencian en este trabajo.