Propuesta estratégica para incrementar el turismo alternativo en la parroquia de Lloa, Distrito Metropolitano de Quito - Mosquera Andrade, Irma Yolanda (2015)
La Parroquia de Lloa no posee los conocimientos que se requieren para que el turismo en este sector llegue a ser óptimo y de buena calidad. La población de Lloa debe estar debidamente capacitada en los diferentes aspectos de desarrollo turístico tales como la Atención al Cliente, Buenas Prácticas Ambientales, Sensibilización Turística, es decir con una orientación hacia el desarrollo e incremento del turismo alternativo que se puede realizar en este sector del país. En la parroquia de Lloa existen varios atractivos naturales y culturales que no han sido aprovechados por falta de creación y promoción de un turismo alternativo en este poblado. Varias instituciones tanto públicas como privadas han intervenido sus esfuerzos en esta localidad para incentivar en la población el interés que se requiere para poder ingresar en el mundo de los convenios, organizaciones, asociaciones para así acceder a créditos de instituciones financieras y emprender sus propios negocios, ya sea a nivel turístico o microempresa de cualquier área. Cabe recalcar que esta zona rural no cuenta con los servicios básicos en algunos de sus barrios y planta turística para atraer de manera efectiva al turista nacional y extranjero. Sin embargo los pobladores han recibido capacitaciones en el área social, de negocios y turismo para desarrollarse y formarse como buenos anfitriones de su localidad, pero aún queda trabajo por hacer ya que debe haber continuidad y un seguimiento a los programas de las instituciones públicas que tienen relación con la actividad turística.