Implementación de una máquina despulpadora de semillas de macambo - Mendoza Ormaza, Hugo Vicente (2021)
Este proyecto se lo realizó con la finalidad de mejorar la producción de Canopy bridge encargado del despulpamiento de semillas de macambo. Mediante sus asesores, investigaciones acerca del tema, y conocimiento sobre sus procesos internos se obtuvo las características principales del sistema semiautomático despulpador. Para realizar este proyecto se utilizó la metodología en v de sistemas mecatrónicos con los cuales se seleccionó los componentes mecánicos, electrónicos y la parte de software que fueron integrados y validados. El despulpamiento automático de la semilla de macambo es el requerimiento principal esto se logró por medio de dos cepillos rotatorios que tienden a desprender el mucilago de la semilla, estos cepillos son accionados por un motor que transmite el torque a un par de engranajes. Debido a que es un proyecto relacionado con la industria alimenticia la estructura se la realizó con acero inoxidable, el operador pudo controlar el sistema por medio de un gabinete metálico que cuenta con pulsadores y luces de aviso, el sistema de control contó con un sensor de distancia para detectar si las semillas fueron cargadas dentro de la tolva antes de iniciar el proceso de despulpamiento. En caso de que las semillas no fueran cargadas, el sistema de control no permitiría el accionamiento del motor. Una vez integrado todo el sistema este cumplió con el propósito de despulpar 10 Kg por hora de semillas de macambo, esto permitió un aumento en la producción de 1150 % debido a que en el proceso manual se obtenía 800 gramos/hora.