Estudio de factibilidad para la oferta de servicios de turismo y recreación náuticos en el estuario del Río Chone - Pazmiño Vásconez, Stalin David (2017)
El presente trabajo de grado se realizó con la finalidad de realizar un estudio y análisis para poder ofertar servicios turísticos y recreación náutica, tomando en consideración el aprovechamiento de los recursos naturales que se encuentran en el entorno, de esta manera se va a poder ofrecer actividades que estén acorde con la zona, para lo cual se ejecutó encuestas y fuentes bibliográficas para determinar las condiciones actuales del lugar donde se van a llevar a cabo las actividades y conocer si el proyecto va a ser rentable. El trabajo se encuentra dividido en tres capítulos en los cuales se hablan los temas que se va a detallar a continuación El capítulo uno es el diagnóstico, prácticamente es la base de este trabajo porque se analiza las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la zona donde se van a llevar a cabo las actividades, además de tener toda la información relevante para la determinación de estrategias. El capítulo dos es el estudio de mercado, en el que además de poder determinar los objetivos de este estudio, también se realizan las encuestas correspondientes de acuerdo a lo que se quiere implementar en la zona, con esto se podría comprobar la hipótesis e interpretar los resultados para identificar la oferta y demanda que se tiene para que de esta manera se pueda identificar la brecha de la demanda insatisfecha que existe y enfocarnos en analizar las estrategias de ventas que tiene nuestra principal competencia. Finalmente tenemos el capítulo tres en el cual se habla del estudio técnico administrativo de proyecto, prácticamente se habla de la localización que va a estar operando el proyecto, hablar un poco de la descripción del entorno que nos encontramos, la inversión que se va a realizar para cumplir con lo planificado, también se va a poder explicar los procesos operativos del personal, como la estructura organizacional que tendría para llevar a cabo los objetivos del proyecto. Este capítulo prácticamente es el más importante, ya que nos va a permitir estudiar a fondo la viabilidad del proyecto de acuerdo a varios criterios de evaluación como el VAN, TIR, el periodo de recuperación de la inversión y la relación beneficio costo, de este modo se podría ejecutar los estados financieros proyectados para la puesta en marcha del proyecto turístico