Implementación de control automático para pirólisis de biomasa con microondas - Guerrero Bautista, Tania Ximena (2016)
El proyecto de tesis titulado “Implementación de control automático para pirólisis de biomasa con microondas”, el cual fue puesto en marcha en el Instituto Nacional de Eficiencia Energética y Energías Renovables (INER); fue elaborado con la finalidad de adquirir señales de temperatura y controlar el proceso de pirólisis de biomasa, paralelamente se creó una base de datos para darle seguimiento a la temperatura dentro del microondas. Las señales se adquirieron mediante una tarjeta de adquisición datos DAQ NI 6212, estas señales fueron filtradas y escaladas, con el fin de facilitar la visualización al operador, adicionalmente se procesaron para realizar el control del magnetrón y generar una base de datos útil para investigaciones futuras. El sistema de adquisición de datos minimiza el tiempo de configuración y montaje un sistema para este fin, además cuenta con alta velocidad de transferencia de datos mediante protocolo USB; por otra parte, el proyecto contó con una interfaz humano–máquina, que permitió la manipulación de variables según las necesidades del operador, de igual manera se visualizó las respuestas del control en tiempo real. En los apartados posteriores se presenta el diseño, desarrollo e implementación del sistema, la descripción de los componentes electrónicos que intervienen en el control, la programación que gobierna el sistema, incluyendo la toma de datos. El control empleado para este proyecto tiene la capacidad de tratar señales de voltaje, además, fue diseñado con el fin de que el circuito ingrese en el interior del microondas. Los elementos que intervienen en el circuito fueron elegidos de acuerdo a las necesidades del sistema y tomando en cuenta su vida útil. Una de las ventajas que tiene este sistema es el amplio rango de adaptaciones, debido a la configuración planteada. La información obtenida de este sistema, servirá para la verificar el método, además de evidenciar si lo componentes utilizados son los necesarios para realizar pirólisis de biomasa en un microondas, estos datos contribuyen significativamente con las investigaciones realizadas en el INER acerca de la producción de gases y combustibles.