Análisis teórico y práctico del rendimiento del vehículo a carburador al reemplazar el sistema de carga eléctrica impulsado por polea (alternador) a un sistema de carga accionado por los gases de escape del motor - Andrade Vallejo, Victor Hugo (2016)
En el presente proyecto, se desarrolló el análisis teórico y práctico de las diferentes cargas físicas, que se sometieron a un motor de carburador, principalmente la pérdida de potencia debido al sistema (alternador) activado por un sistema de movimiento de la polea de transmisión con bandas de la carga, y la pérdida de rendimiento en términos de caballos de potencia, con el fin de construir un elemento que tiene la función de aliviar las cargas eléctricas del alternador y, posteriormente, como transmisión de movimiento convencional (polea) a una diferente en el que los gases de la combustión de la gasolina en el motor tomado la las ventajas de la misma y el uso de la mayoría de las emisiones del motor de combustión interna con el fin de determinar su viabilidad aplicativo a través de equipos de medición de potencia, tales como los elementos de cálculo de la potencia en función de sus mediciones de tensión y corriente. La aplicación de este análisis se realizó en un motor fuera de su cuerpo, anclado en un marco didáctico para su uso posterior en la clase en el Laboratorio de Ingeniería Automotriz carrera. El motor utilizado anteriormente, perteneciente al Laboratorio de Ingeniería Automotriz, fue objeto de trabajos de restauración y re operación, para la investigación posterior realizada. A pesar de que se determinó que este sistema impulsado por los gases de escape del motor no era eficiente, en este proyecto, hemos tratado de animar a los estudiantes de ingeniería para investigar a través del análisis de los diferentes parámetros que pueden afectar el rendimiento de los motores. La creación de las nuevas tecnologías en la búsqueda de la reducción de emisiones de los vehículos en todo el mundo desde una perspectiva donde la teoría va de la mano con la práctica.