Diseño de una colección de botas mosqueteras y botines de diseño de autor, a partir de la re significación del calzado del siglo XVII, dirigida al público femenino de 25 a 35 años del centro norte de la Ciudad de Quito - Zúñiga Delgado, Ana Isabel (2020)
Este proyecto técnico se sustenta en tres criterios principales para su desarrollo, primero se presentarán los fundamentos del calzado y sus antecedentes y el análisis de algunas colecciones de profesionales que desarrollaron calzado de diseño de autor. El segundo criterio es el tipo de investigación de este proyecto, se basará en un enfoque metodológico descriptivo y explicativo, porque se detallarán los procesos operativos, técnicos, artesanales y manuales que implican su elaboración. Se utilizarán técnicas e instrumentos para recolectar la información de encuestas que se aplicará a un público femenino en Quito para lograr identificar los gustos, las preferencias y afinidades del target al que se conducirá. Mediante la misma encuesta, se pretende presentar las propuestas, para que las mujeres encuestadas decidan cual es el diseño para construir el prototipo. Además, se aplicarán entrevistas estructuradas a principales diseñadores de calzado de autor, se analizarán los datos y resultados obtenidos para finalmente generar conclusiones. El tercer criterio se basa en elaborar una propuesta de diseño conceptual de la re significación del calzado del siglo XVII, para diseñar y fabricar una colección de botines y botas incorporando materiales e insumos, ya que se tiene como objetivo que sean confortables y cómodos, para lograr buenos acabados. El diseño de calzado de autor es un mercado relativamente nuevo, por lo tanto, se propone en este proyecto desarrollar una colección de calzado de autor, con el fin de aportar al calzado nacional con la creación de una marca que pueda ser competitiva en el área, el proyecto se desarrollará en 3 capítulos Se hará una reseña del procedimiento de fabricación del calzado, con la elaboración de fichas técnicas, operativas y de materiales e insumos hasta los acabados manuales del producto.