“Estudio de la aplicación del Gobierno abierto en el GAD Municipal de Santo Domingo como estrategia de internacionalización en el Comercio Exterior 2018” - Vera Germán, Bryan Gustavo (2019)
El presente trabajo de titulación está basado en un estudio de aplicación del gobierno abierto en el GAD Municipal de Santo Domingo como estrategia de internacionalización en el comercio exterior 2018. Con el objetivo de analizar los procesos de generación, tratamiento y difusión de datos e información públicos a través de propuestas de datos y Gobierno Abierto (GAD Municipal y empresas públicas y/o privadas), y de esta manera posicionar a la ciudad como un referente internacional en toda la región y planeta. La investigación se desarrolló bajo un nivel de estudio no experimental, exploratorio-descriptivo, de tipo cualitativo, bajo la modalidad documental y haciendo uso de los métodos deductivo y analítico-sintético, se usaron instrumentos para levantar la información tales como: observación directa, análisis de documentos y entrevistas. Con el levantamiento de la debida información se llegó a los siguientes resultados, el desarrollo de plataformas de gobiernos abiertos en varios países lleva un gran avance y ayudado al desarrollo del comercio como en Estados Unidos de América, Guatemala, Argentina entre otros, existen varios modelos de plataformas digitales que con el desarrollo del internet han facilitado el uso de los datos abiertos de los gobiernos abiertos, pero se deben tomar en cuenta ciertos parámetros mínimos al momento de crear una web para usarlos, Ecuador y específicamente Santo Domingo necesita tener una plataforma digital más dinámica para el uso de los datos abiertos y así facilitar el comercio. En conclusión la propuesta de plataforma que se hace en el presente trabajo es una opción viable y dinámica que se puede usar para darle una mayor apertura y uso a los datos abiertos de la ciudad de Santo Domingo.