“La productividad del cultivo de palmito como producto primario. Santo Domingo, 2015” - Bastidas Duchitanga, Luis Gabriel (2016)
La finalidad del presente trabajo de titulación es levantar información sobre la productividad obtenida por parte de los palmicultores en Santo Domingo frente a las limitaciones a las que están sujetos los productores con precios de mercado, que fluctúan según el comportamiento del mismo, por lo tanto se analizará los datos recopilados sobre la productividad del palmito en Santo Domingo de los Tsáchila hasta el año 2015 El sector de la palmicultor se ha visto afectado especialmente por la falta de empresas dedicadas a la exportación del mismo, lo cual acarrea como consecuencia que en la actualidad la producción del palmito en estado fresco se vea sujeta a una acentuada variación de precios, de acuerdo a la sobreoferta o a la escases del producto en mercados internacionales. Estos cambios están sujetos a factores que no son manejables o que no se puedan prever con antelación y exactitud, estos problemas tienen como consecuencia la despreocupación y falta de interés por parte de los productores de palmito y por ende el descuido de las plantaciones y en la progresiva desaparición de la producción. No se ha evidenciado un gremio palmicultor organizado en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, tomando en consideración el planteamiento de la Economía Popular y solidaria y el cambio de la matriz productiva, por parte del Gobierno, es factible crear iniciativas que aporten a la formación de gremios en el sector de la producción del palmito. Por ende el presente trabajo está enfocado determinar la situación productiva actual del palmito como producto primario en Santo Domingo de los Tsáchilas.