Desarrollo de un software didáctico para simulación por computadora de las pruebas de circuito abierto y cortocircuito a transformadores de distribución en los laboratorios de máquinas eléctricas UTE 2009 - Estrada Ortiz, Cesar Rene (2011)
La presente tesis tiene como finalidad crear un software didáctico que permita simular pruebas de cortocircuito y circuito abierto que se realizan en transformadores de distribución, usando como objeto de estudio y de comparación de un transformador eléctrico monofásico de 37,5 kvA y un transformador eléctrico trifásico de 100 kvA. El software para simulación es creado en el programa MAT-LAB, por medio del cual comparamos los datos medidos en laboratorio con los datos de simulación, el objetivo es tener datos más precisos con menos porcentaje de error en relación a las pruebas de fábrica que tiene cada transformador y de esa manera tener un software didáctico para el estudio de estas pruebas. La simulación nos permite tener una mejor óptica del comportamiento de las principales pruebas que se realizan a los transformadores. El método de simulación usando MAT-LAB es versátil y fácil de usar, con la ventaja que nos permite controlar las variaciones de corriente voltaje potencia y características de equipo. En complemento a las modelaciones también existen las simulaciones mediante un software en computadora para poder apreciar el comportamiento de los diferentes elementos que intervienen dentro transformador y como estas varían y se ven afectados al someterlos a funcionamiento en condiciones normales, condiciones anormales y perturbaciones. La ventaja que se obtiene de estas simulaciones es que permiten tener datos y mediciones exactas con una tolerancia pequeña de error y hacerlo mediante un software o PC sin necesidad de realizar mediciones físicas ni tener que usar otros equipos