Análisis de la resistencia al cambio en el área administrativa de la Empresa Pública Petroecuador. - Vargas Vinueza, Diana Carolina (2016)
Las necesidades de las empresas por las constantes exigencias del entorno, nos orienta a realizar cambios en sus comportamiento, cultura y otros; esto genera es us colaboradores resistencia al cambio, uno de los problemas a los que se enfrentan las organizaciones, porque el proceso de cambios genera desconfianza o temor. La resistencia al cambio es una fuerza opositora que se va generando en un proceso de esta naturaleza, que puede ser considerada como algo normal, cuando están frente a cambios nuevos o desconocidos para ellos. Es importante mencionar que el cambio es un proceso de transición en el cual se pasa de un estado a otro, generando modificaciones o alteraciones. Para poder realizar cambios en una organización se debe tener en cuenta tres etapas esenciales: 1. Descongelamiento: En esta etapa existe insatisfacción o desequilibrio en la organización, por lo tanto se ve la necesidad de cambiar, eliminar o reducir cualquier actividad o proceso. Se considera esta etapa necesaria para superar la resistencia de las personas que dificultan el cambio. 2. Movimiento o cambio: consiste en fomentar nuevos valores, actitudes y comportamientos, o buscar nuevas alternativas, dejando atrás las antiguas formas de trabajar para implementar nuevos esquemas de trabajo, 3. Re congelamiento: En esta última etapa se debe estabilizar a la organización después del cambio realizado. Convertir a la nueva situación en lago permanente para el colaborador y la organización. No está por demás puntualizar que para que se genere esa última etapa, el proceso tuvo que pasar por un periódo de transición. Se debe tener en cuenta estas etapas para superar la resistencia al cambio y evitar el temor o desconfianza de los colaboradores de una organización.