Reutilización de un contenedor marítimo como vivienda de campo unifamilar de bajo impacto ambiental - Ramon Leon, Paola Andrea (2016)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo dar a conocer a las personas de los atributos de los sistemas ecológicos, de sus ventajas con el medio ambiente y al usuario. La reutilización de contenedores marítimos es otro sistema amigable con el medio ambiente, ya que de esta manera aplica las tres R de la ecología que son; reutilizar, reducir y reciclar. Existe una gran cantidad de contenedores marítimos que ya no son usados, estos módulos de acero se convierten en una alternativa de espacio o vivienda al momento de ser reutilizados, aportando con una de las tantas problemáticas de la vivienda que se vive hoy en día, con un diseño funcional se puede cubrir las necesidades básicas de los usuarios, debido a la estructura del contenedor y su robustez cumplen con los parámetros para ser adecuado como una vivienda, se puede empezar utilizando desde un contenedor e ir desarrollando de una manera modular grandes edificaciones. Entre sus ventajas reutilización es lo relativamente económico que puede resultar a diferencia de la vivienda convencional, de esta manera se consideraría que un proyecto de estas características es de rápida ejecución, económico, seguro y sustentable. Los sistemas ecológicos son elementos que ayudan a reducir considerablemente el gasto energético convencional y así se minimiza la emanación de CO2, son muchos los sistemas que se pueden utilizar tanto sustentablemente con bioclimáticamente.