Una planeación efectiva y eficaz para la adecuada importación y comercialización del stock de respuestos de la Empresa Cinascar para el período 2015-2016 - Calderon Fonseca, Rocio Carolina (2015)
Mejorar y entender los procesos de una empresa es una tarea muy ardua para quienes están al frente de la misma como también para cada una de las personas que forman parte de la corporación. Un proceso permite hacer un uso efectivo de las habilidades y aptitudes de nuestros colaboradores y brindarles certeza en el desarrollo de sus funciones; cuando dichos procesos son evaluados podemos conocer qué objetivos se están cumpliendo, encontramos pasos necesarios y otros innecesarios y logramos añadir soluciones e implementar un modelo de gestión que se adapte a las necesidades de la empresa. Dentro de Cinascar cada día se escuchan quejas por diferentes razones principalmente en lo relacionado a la oferta de repuestos, lo cual para la empresa significa un gran problema por resolver y cuando el recurso humano no logra dar solución se abre una brecha que separa mucho más al cliente de la empresa debido a que consideran que no existe un compromiso empresarial con los mismos. El objetivo principal de este trabajo es elaborar un Modelo de Planificación que permita mejorar el proceso de importación de principio a fin hasta la comercialización de la mercadería en Cinascar de Ecuador para el período 2015- 2016. Frente a esto debemos analizar los siguientes objetivos tendientes a cumplir con el objetivo general: identificar los factores económicos, profesionales y el clima organizacional que influyen en el proceso del Departamento de Planeación de Repuestos; definir lineamientos para optimizar el proceso de Planeación para la adquisición y comercialización de la mercadería; realizar una auditoría al Departamento de Planeación de Repuestos e Importaciones para supervisar los procesos a fondo; definir las funciones del Departamento y sus integrantes para lograr un desempeño efectivo; mejorar el proceso de importación y comercialización de repuestos automotrices a través de auditorías continuas a los procesos con evaluación en tiempo y costos. Se utilizó el método deductivo para partir de datos generales válidos y llegar a una conclusión de tipo particular. Con el método analítico se separaron las partes del todo de la investigación y se estudiaron en forma individual, por separado, así como las relaciones que las unen; y finalmente el método sintético con el que se reconstruyó el todo, partiendo de los elementos estudiados por el análisis.