La falta de planificación curricular incide en el aprendizaje del aula - Arteaga Bermudez, Nancy Mireya (2015)
El reto de los sistemas educativos debe centrarse en ofrecer calidad con elementos de juicio fiables y válidos para tomar medidas inmediatas de mejora continua, sustentada en la equidad, pertinencia, eficacia y eficiencia; características de la excelencia. En este contexto el trabajo que se presenta en esta tesis, es un intento por entregar una propuesta al problema de investigación planteado que es la falta de planificación curricular y su incidencia en el aprendizaje en el aula, representada como un proceso de investigación, análisis e interpretación de los resultados obtenidos, en un interés por comprender la realidad educativa de la escuela “Camilo Destruge”, del recinto El Rosario, cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas, ya que se constata un descuido en los procesos de conceptualización del currículo, planificación, acompañamiento y evaluación continua, por parte de los maestros de la institución. Luego del análisis e interpretación de los resultados obtenidos se concluye que es necesario el diseño de una propuesta para el docente sobre una adecuada planificación curricular para mejorar el aprendizaje de los estudiantes, lograr los macro objetivos institucionales, y promover un cambio de actitud en los maestros, reflexionando en la importancia de la tarea docente; por tanto, se propone el desarrollo de talleres sobre una adecuada planificación curricular para explicar los contenidos relacionados con la adecuada utilización de estrategias y técnicas activas de aprendizaje, utilizando información actualizada para disponer de un modelo didáctico de un eficiente proceso de enseñanza- aprendizaje. Por lo tanto, esta obra refleja un compromiso con la institución para reflexionar sobre la importancia de la planificación curricular, convirtiéndose en un instrumento para fomentar a que los docentes organicen el quehacer educativo previamente y adquieran confianza cuando construyan y reconstruyan el conocimiento de las diferentes áreas de estudio, tratando en lo posible de que los aprendizajes sean significativos y funcionales.