Diseño de un sistema contable financiero para ser aplicado en la unidad educativa Juan Montalvo de la Ciudad de Guayaquil - Salazar Aviles, Jenny Marlene (2015)
Vivimos en el inicio del siglo XXI que se caracteriza por la aplicación de la tecnología, como herramienta en todos los estamentos de la vida profesional, cotidiana y humanística, es la evolución de la holística del futuro en relación a obtener beneficios a los problemas que tienen las instituciones públicas o privadas , en nuestro caso lo dedicaremos a las instituciones públicas en relación al control interno y la realidad actual que mantiene este control al manejo financiero administrativo. Se propone diseñar un Sistema contable financiero para ser aplicado en la Unidad Educativa Fiscal Juan Montalvo de la ciudad de Guayaquil, que tiene como propósito establecer normas y lineamientos que consten acciones administrativas – financieras en una institución fiscal. Cuando se aplica un sistema tradicional nos subordina a normas y reglas, y estamos inmersos en un sistema caduco, no operativo, confundible y en cierto punto no apto para nuestro medio, llegando a constituirse en un freno para la actividad financiera de control interno. La experiencia en este cargo permite conocer y diferenciar las deficiencias del control externo al control interno de una institución educativa. Esta investigación permitirá ser un fundamento de cambio en otras instituciones públicas y hasta privadas en relación al control interno administrativo. Es menester indicar que los servicios de control interno que se dan en la Unidad Educativa Fiscal Juan Montalvo de la ciudad de Guayaquil, debe de tener la característica de ser de calidad, eficiente, claros, y sobre todo debe dar soluciones a los problemas internos que esta institución pública puede provocar en lo referente a la administración – financiera. Por lo anterior señalado no se pretende irse en contra de las regulaciones establecidas por organismos superiores, sino, aclarar, mejorar, dar soluciones en un sistema de control interno para la Unidad Educativa Fiscal Juan Montalvo de la ciudad de Guayaquil. Por lo tanto, el presente estudio conlleva a determinar la importancia de la implementación de un Sistema de Control interno que permita promover mejoras de su sistema financiero Contable, que afecta directamente a sus procesos administrativos, se encuentra organizado de la siguiente manera: Capítulo I, El Problema, es en donde se plantea el problema que origina el tema de investigación dentro de una contextualización clara y precisa, análisis crítico de la problemática y su prognosis, formulación del problema, interrogantes de la investigación, se delimita el ámbito de estudio, justificación y los objetivos a alcanzar dentro de este proceso. El capítulo II, Marco Teórico y Conceptual, se presenta el estudio de tipo bibliográfico con enfoque analítico en relación con el tema del proyecto, desde una perspectiva de enfoque teórico y legal, se presentan las variables de la investigación y operacionalización de las variables. Capítulo III, Metodología, en donde se exponen los métodos y tipos de investigación utilizados, presentan a la población y muestra objeto de estudio mediante la utilización de las técnicas e instrumentos de investigación como son la observación directa, entrevistas y encuestas, aquellos que serán diseñados bajo parámetros de validez y confiabilidad, se presenta el plan de procesamiento de la información y planteamiento comprobado de las hipótesis. Capítulo IV, Análisis e interpretación de los resultados, que es la presentación estadística a través de cuadros y gráficos de fácil entendimiento para la comparación que permite realizar los respectivos análisis sobre el tema consultado a la población seleccionada de forma representativa a través de la muestra encuestada. Capítulo V, La Propuesta, en donde se presenta como alternativa de solución al tema en estudio a través de un Sistema de Control Interno en el área administrativa para la Unidad Educativa Fiscal Juan Montalvo de la ciudad de Guayaquil, con la finalidad de propiciar la mejora en el sistema Contable y procesos administrativos que conllevan a un mejor desempeño, calidad, eficiencia, rendimiento y beneficios a nivel institucional. Se presenta el Capítulo VI; con las conclusiones y recomendaciones adecuadas para que se lleve este proceso y se implemente la propuesta con efectividad. Se incluye un apartado de Bibliografía y Anexos.