Evaluación de carga mental en trabajadores que utilizan un ordenador en ambientes con iluminación inadecuada natural o artificial - Casares Acosta, Raul Alfonso (2015)
Dentro de las labores diarias que desempeñan los trabajadores de áreas administrativas, la carga mental se relacionar con el procesamiento de tareas e informaciones prolongadas que pueden afectar la capacidad de análisis de datos, toma de decisiones y afectación a la concentración, que se manifiesta con errores pequeños que a simple vista no tienen explicación. En la investigación realizada se utilizó un luxómetro para medir el nivel de iluminación, y el Método LEST, que permite su aplicación parcial ya que utiliza indicadores independientes para cada una de las distintas dimensiones. Se estudió a 32 colaboradores de las áreas administrativas, que usan un computador en ambientes de iluminación natural o artificial inadecuado, de una empresa que distribuye equipos de protección personal, ubicada en la ciudad de Quito, en la Av. El Inca y Av. Amazonas. La aplicación del método de LEST, se realizó en el mes de enero 2015, con lo que se desarrolló la recolección de datos aproximadamente en 15 días laborables, las molestias de la carga mental se manifestaron en el 90.7% de los trabajadores, de este porcentaje el 90.60% utiliza luz artificial y el 81.30% tienen niveles bajos de iluminación. Con los resultados obtenidos se determinó que la percepción de carga mental, compuesta por bajos estándares de luminosidad, genera un rendimiento bajo mayor propensión a cometer errores administrativos lo que reside esencialmente a un diseño inadecuado de las condiciones de los puestos de trabajo.