Diseño urbano y arquitectónico de un equipamiento cultural en la parroquia de Calderón en el DMQ. - Chimarro Ponce, Andrés Alexander (2022)
El presente trabajo propone el diseño urbano y arquitectónico de un equipamiento cultural en la parroquia de Calderón en el DMQ, Ecuador. Este equipamiento reduce la carencia de espacios dedicado al arte y a la cultura en este territorio y presenta a la arquitectura como posibilidad de provocar y promover diálogos interculturales hacedores de cultura, arte y catalizador del desarrollo zonal. A través de análisis socio-espaciales, socioeconómico, socio-cultural y urbano se presenta un proyecto con estrategias de diseño solar pasivo y espacios interiores flexibles que motivan la participación de actividades interactivas, convirtiéndolo en un equipamiento cultural acogedor que se integra al entorno y ofrece bienestar, disfrute y sostenimiento del arte y la cultura en la población local. Dentro del equipamiento, los usuarios podrán realizar actividades pasivas que se complementan con espacios interactivos culturales con la finalidad de que busquen y descubran a través de los sentidos, sensaciones y emociones dentro del espacio interior. Es así que el objeto arquitectónico tendrá mejor relevancia; cuando los usuarios visiten el equipamiento cultural acudan a los espacios dedicados al aprendizaje de actividades interactivas donde puedan socializar mediante las artes escénicas populares en los espacios públicos y logren complementar el aprendizaje de otras actividades en los otros espacios del equipamiento cultural. Plazas, boulevares, recorridos, áreas de encuentro y permanencia, son espacios multifuncionales y vienen a ser parte del espacio público que conecta al entorno con el proyecto arquitectónico generando a los usuarios recorridos visuales. Estos espacios están consignados para promover el comercio, la cultura y el aprendizaje de la población en cada uno de ellos.