“Diseño y construcción de un sistema de enfriamiento para trescientos litros de leche, UTE Santo Domingo 2014” - Chang Aviles, Cristian Geovanny (2015)
El propósito del diseño, construcción y validación del desempeño de un equipo de refrigeración de leche para la planta agroindustrial, se centró en las condiciones para el enfriamiento de la leche. Se determinó la viabilidad de la construcción de un prototipo económico y versátil con capacidad para el enfriamiento de 300L de leche. El equipo consta de tres conjuntos, así: generación de frío; compuesto por el compresor, condensador, botella de líquidos, líneas de conducción, válvula de expansión, evaporador (difusor) construido en acero inoxidable para su funcionamiento. Con la construcción de la máquina, se lograron temperaturas óptimas de refrigeración, debido a que la leche una vez ordeñada tiene una temperatura de 34.5ºC inicial y luego de ciento diez (110) minutos de operación del equipo en cuestión, estas fueron enfriadas a 3.3ºC. Se realizó el manual de operación y mantenimiento, donde se detallan las características técnicas, componentes del tanque de enfriamiento, así como su funcionamiento. La construcción se realizó en base al diseño y a los planos normalizados. Posterior mente se realizó las conclusiones y recomendaciones, sustentando el trabajo practico mediante tablas, gráficos y planos.