Plan de negocios para la exportación de concentrado de pulpa de jícama desde el Cantón Píllaro, en Tungurahua hacia Madrid, España – 2020 - Schettini Castillo, Nelly Priscila (2020)
El planteamiento de la presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar un plan de negocios para exportación de concentrado de pulpa de jícama hacia Madrid, España. De este modo la metodología planteada fue de tipo exploratoria y descriptiva, a través del análisis documental. La población y la muestra fue seleccionada entre los individuos de la ciudad a donde va dirigido el producto final, a los que se les aplicó una encuesta vía online para obtener información que permitiera conocer la preferencia de los posibles clientes sobre la mercancía a exportar. Los datos obtenidos fueron analizados y su tratamiento sirvió para realizar las adecuaciones al plan, evitando así la pérdida de recursos innecesarios. Además, se consultaron las acciones a emprender para el registro y constitución de la empresa, y los tramites a realizar en cada una de las aduanas involucradas en el proceso. Se seleccionó el envase ideal para el traslado por vía marítima de la pulpa de jícama, eligiendo el contenedor refrigerado de 40 pies, en el cual irían las cajas plásticas con las bolsas de 500ml. Para poder corroborar la viabilidad de la puesta en marcha del negocio se realizó un análisis financiero, el cual arrojó resultados positivos para la aplicación del plan. Donde el punto de equilibrio se alcanza al 136.57% de las ventas realizadas, el VAN muestra un valor positivo de $177,972.69, la TIR se ubica en 30.26% y el periodo de recuperación es de 3 años, 9 meses y 28 días.