Análisis de metodologías para el cálculo de tablas de aforo de tanques rectangulares para almacenamiento de crudo y derivados en plantas de generación eléctrica en los bloques 7, 56 y 61 del área petrolera del oriente ecuatoriano - Chiriboga Malucín, Bryan Fernando (2016)
La calibración de tanques de almacenamiento debe determinar con exactitud las dimensiones de un tanque para la generación de las tablas de aforo, para controlar el volumen de líquido que se puede almacenar en los tanques. Es importante tener datos confiables en la contabilización de los contenidos del tanque, ya que valores erróneos ocasionarían problemas en las transacciones comerciales y los pagos por los volúmenes de producto estarán sujetos a litigios y discusiones. Existen varios procedimientos para la calibración de tanques de almacenamiento descritos en las normas, cada una con equipos de medición diferentes y gran confiabilidad en la toma de datos, pero dependiendo de la forma, tamaño y capacidad volumétrica de los tanques se selecciona el método más adecuado para realizar la calibración volumétrica. Los procedimientos más confiables y que dan valores con un alto grado de exactitud son la calibración líquida y los procedimientos aplicados en el método de cintado. Estos procedimientos son aplicados a tanques pequeños de forma no cilíndrica y con capacidades volumétricas bajas. Los equipos utilizados para la calibración volumétrica previamente deben ser probados y calibrados para obtener mediciones precisas, que ayudará en la generación de las tablas de aforo. Todas las mediciones obtenidas en los procesos de calibración son sometidas a correcciones por efecto de la temperatura, presión, cabeza de líquido, inclinación y errores físicos. Para la verificación de las tablas de aforo propuesta por las empresas independientes se realiza el análisis generando tablas de aforo con la ayuda del programa informático Excel, este programa utiliza las correcciones descritas en la norma API MPMS 2.2.A.