Diseño y construcción de una máquina para corte de poliestireno mediante control numérico computarizado (CNC) - Moreno Palacios, Sonia Patricia (2015)
El presente proyecto consistió en la fabricación de una máquina para el corte de poliestireno (espuma flex) con espesores de 10 a 20 mm y movimientos en tres ejes (x,y.z) este proceso se inició con la investigación de los requerimientos y restricciones para encontrar un prototipo adecuado el mismo que fue analizado por medio de cálculos y simulaciones en CAD para evitar cualquier error en la fabricación y ensamblaje de la maquina Este sistema mecatronico está conformado por el sistema mecánico que da movimiento a tres ejes y acoplamiento de los mecanismos el sistema de control conformado por tres motores con sus respectivos drivers que se comunican al ordenador por medio de una tarjeta de control y por último la interfaz utilizada para el monitoreo real del movimiento de los motores Así también se trabajó con modelamiento CAD para el diseño para el diseño geométrico de la pieza a mecanizarse y un proceso de manufactura CAM que genera la trayectoria que debe seguir la herramienta para obtener la pieza diseñada Finalmente fueron desarrolladas las pruebas de funcionamiento del equipo para determinar si la maquina cumple con los criterio y restricciones que se señaló antes de la construcción así como también se analizó el costo de la CNC elaborada en este país.