“Reingeniería administrativa para la empresa "Comisariato el Conquistador" Santo Domingo 2010” - Moreta Coloma, Darwin Patricio (2014)
El mundo empresarial en este último siglo desarrolló técnicas, procesos y métodos, para llevar a otro nivel competitivo a las empresas, enmarcándonos a todos en el sistema globalizado de negocios. Las microempresas empiezan adaptarse y a entender este sistema de juego del mundo de los negocios llegando a una pequeña conclusión que no siempre el pez más grande se cómo al más chico, sino, ver quien gana los 100 metros planos por ser el más rápido. Para que estas microempresas puedan adaptarse a este mismo nivel de juego en los negocios deben tener una fuerte estructura en su organización. Las teorías administrativas ayudan a las empresas a tener mejores estructuras en el plano humano. Esto es lo que busca Comisariato El Conquistador para seguir siendo el autoservicio con mayor participación de mercado Santo Domingueño. En el primer capítulo se explica brevemente la problemática por la cual está pasando actualmente el comisariato además de exponer cuales son las variables que se estudiaran para dar solución a la problemática existente. En el segundo capítulo se realiza el marco de referencia donde se plantea las pautas para el mejoramiento en el plano laboral de la estructura organizacional. Además se desarrollaron todas las teorías que sirven como punto de partida para la realización de este proyecto. En el tercer capítulo se analiza el entorno para definir el objetivo de la investigación de mercado, se determina la muestra poblacional para iniciar la investigación y posteriormente el respectivo análisis de los resultados además se determina el posicionamiento real que tiene Comisariato y se analiza cuáles son los aspectos más valorados al realizar una compra. En el cuarto capítulo se encuentra una estructura propuesta para la reingeniería del Comisariato con pautas que se pueden llevar a cabo dentro del comisariato además se encuentra todo lo concerniente a la evaluación financiera para demostrar que el proyecto es viable. Y en el último capítulo las conclusiones y recomendaciones.