Evaluación de la huella hídrica en la gestión del agua y propuesta de estrategias para fortalecer la cultura ambiental de la industria panelera en la parroquia de Pacto – Ingapi - Donoso Loor, Samantha Nicole (2020)
El presente trabajo de investigación fue la estimación de la huella hídrica de las paneleras del sector de Ingapi parroquia de Pacto, se utilizó la metodología de la Water Footprint Network (WFN) elaborado por el profesor Arjen Hoekstra, esta nos proporciona los estándares para el cálculo de la huella hídrica, de esta metodología se aplicó dos alcances, el alcance 1, corresponde a la huella hídrica directa que es el consumo de agua (azul, verde y gris) y el alcance 2 consta de la huella hídrica indirecta que mide consumo eléctrico, papel y alimentación de las personas. Para la determinación de cada alcance se utilizó, las ecuaciones proporcionadas por el manual de la Water Footprint Network. La huella hídrica directa de las paneleras de Ingapi se encontró con una media de 290.60 m3/mes, con respecto al alcance 2 fue de 6 237 240.30 m3/mes, siendo la huella hídrica indirecta la más representativa, la Huella azul es de 139.90 m3/mes, la Huella Verde es de 142.64 m3/mes y la Huella Gris es de 8.13 m3/mes ya que consume mayor cantidad de agua, otro factor que influye en el cálculo es el porcentaje hídrico de la microcuenca ya que la panela del sector es realizada artesanalmente su huella hídrica no es alta y el consumo mensual de agua de la microcuenca es del 21% por tal razón aún no sufren impactos representativos en términos de volumen de agua. Para la reducción y la mitigación de la huella hídrica se plantea la Guía de Reducción de la Huella Hídrica y Plan de Acción para los paneleros, para futuros trabajos se recomienda realizar un análisis de ciclo de vida en las paneleras.