Diseño urbano de un bulevar en la calle Pere IV en Barcelona-España - Tipan Rivadeneira, Jorge Luis (2022)
La Calle Pere IV ubicada en el Distrito de San Martín en Barcelona España es un eje histórico que ha marcado un protagonismo fundamental en el desarrollo y la transformación que han sufrido los barrios de Poblenou y de Provencals de Poblenou; a pesar que los dos barrios se encuentran juntos marcan una dinámica social totalmente diferente. La Calle Pere IV en el eje norte que pertenece a Provencals de Poblenou se puede distinguir una densidad poblacional baja comparada con la parte sur de Poblenou debido a que esta zona fue consolidada por las fábricas industriales que actualmente se encuentran abandonadas, en desuso y un áreal residencial con viviendas y calles deterioradas. Los espacios verdes y comunales no cumplen con los beneficios necesarios para los usuarios del sector, es una zona sin identidad urbana. La propuesta de un bulevar se basa en la conexión de hitos y avenidas importantes que fomenten una continuidad al dinamismo de Calle Pere IV creando espacios de permanencia, estancia y recreación. La integración social, el desarrollo de las actividades de acuerdo a los diferentes tipos de usuarios y el comercio en las plantas bajas son parte de las estrategias del proyecto urbano. El proyecto de un Bulevar en la Pere IV entre la Avenida Diagonal y la Rambla de Prim se basa en los parámetros del Plan 22@Barcelona que impulsa una renovación urbana, económica, desarrollo cultural y tencnológico. Promueve la movilidad y recorridos peatonales con una red de vegetación que ayuden a la descontaminación del sector. El Diseño de un bulevar generará la reactivación de la Calle Pere IV mejorando la calidad de vida en los espacios públicos, la integración social y la interrelación entre diferentes culturas y tipos de usurarios.