Plan de negocios para la creación de un bar café ecológico en la ciudad de Quito sector El Condado - Salas Salazar, Michael Scoth (2017)
La investigación se la realizó en la ciudad de Quito provincia de Pichincha en el cual el objetivo general fue Establecer un plan de negocios, la creación de un bar café ecológico en la ciudad de Quito sector el Condado, el bar café ecológico sería una propuesta innovadora ya que el creciente interés de las personas por propuesta de negocio sustentables y amigables con el medio ambiente, el cual contaría con temática ecológico, creando un nicho de mercado diferente en la ciudad de Quito con conciencia ambiental. Para recolectar la información idónea y necesaria se procedió a utilizar herramientas estadísticas que permita obtener información de forma directa de los clientes previamente segmentados, al tabular los datos de la investigación de mercado se determinó la oferta, la demanda, demanda insatisfecha así como la percepción del cliente sobre el producto de diferenciación propuesto. Luego de realizar el estudio de mercado se procedió a establecer el análisis que se ha obtenido de estos resultados en los cuales se pudo comprender, como se había propuesto en el plan de negocios, un nuevo concepto de negocio basado en la diferenciación del mercado, el concepto es un establecimiento ecológico en el cual el cliente puede percibir el concepto en todo el servicio ofrecido. Con los datos de la investigación de mercado se estableció el tamaño del proyecto, equipamiento, tecnología, productos, precios, y la forma de promocionar el negocio todo en base a las encuestas tabuladas. Para la ejecución del negocio se tomó en cuenta las condiciones legales vigentes como requisitos para constituir la empresa Luego de la realización del estudio técnico se procedió a realizar el estudio económico proyectado a 10 años, la inversión inicial es de $50723,93, se estableció del total de la inversión que el 60% se lo realizará con un crédito de una entidad financiera el valor a financiar es de $30434,36 a 5 años, los indicadores obtenidos el valor del VAN que proporciona el proyecto es de $ 58395,91 que es un valor positivo mayor que cero lo que significa que es un proyecto factible financieramente, una TIR de 79%, y se determinó el periodo de recuperación de la inversión es en el segundo año con un valor de $6775,45 y la proyección de los años posteriores generan flujos positivo