Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios técnicos integrados en el área informática, eléctrica y de control electrónico, en Santo Domingo de los Colorados, 2007. - Sandoval Meza, Maria Elena (2010)
Santo Domingo desvela un auge económico y social, esto ha dado lugar al surgimiento de nuevas alternativas de negocios, que buscan de alguna manera un avance empresarial adaptado a este mundo globalizado. Para ser competitivos y lograr este cometido tendrán que ir mejorando sus procesos mercantiles, y ello implica que dispongan métodos, herramientas, etc., que les permita ser eficientes. En base a estos aspectos referidos y la inexistencia de empresas en la localidad que integren servicios tecnológicos, como son: informáticos, eléctrico y control electrónico la zona se convierte en un sitio estratégico para explotar la parte tecnológica y suplir estos requerimientos organizacionales que aún no están cubiertos, sobre todo en la parte técnica, estos criterios motivaron la realización de un análisis del sector para la implementación de un proyecto que enfoque estos servicios. Una vez enfocado procedimientos, información y el área, se procedió a la elaboración del proyecto en el cual se determinó la aceptación del sector para la instauración de una empresa que integre servicios técnicos en el área informática, eléctrica y de control electrónico, para asistir en estos campos a las demás organizaciones. Para la determinación del proyecto se procedió a la evaluación económica y financiera, los resultados indicaron que la inversión requerida para efectuar y poner en marcha el proyecto es de $ 56.115,67; la tasa interna de retorno es de 68.90 % tasa que supera al costo promedio del capital que es de 19.81%; el valor actual neto de $ 82.730,61 y la relación beneficio costo es 1,23; logrando 0,23 centavos de rentabilidad, y la recuperación de la inversión es de 1 año - 7 meses y 16 días. Estos indicadores ratificaron la viabilidad económica y financiera del proyecto. Las personas y empresas, se han mostrado más exigente en la adquisición de productos o servicios, ya que buscan innovación y calidad a menor costo, de ahí la propuesta de creación de la empresa INELECO, con profesionales altamente calificados y prestaciones competitivas en el mercado.