Análisis del impacto en el sector frutícola ecuatoriano ante la salida del Reino Unido de la Unión Europea - Medina Ruiz, José Ignacio (2017)
La salida del Reino Unido de la Unión Europea representa un impacto directo para todo el mundo, debido a su gran importancia e influencia tanto en las relaciones políticas como económicas de las que forma parte. Luego de la ratificación de salida del Reino Unido de la Unión Europea por parte de Teresa May, Primera Ministra del Reino Unido, este país crea gran incertidumbre sobre su proceso de separación del bloque Europeo y su definición de las relaciones con los otros países. Ecuador exporta a la Unión Europea gran variedad de sus productos, en donde Reino Unido representa un mercado muy atractivo por su moneda y poder adquisitivo de sus ciudadanos. Dentro de la oferta exportable del sector frutícola ecuatoriano, Ecuador exporta principalmente a Reino Unido banano, piña, papaya y mango; productos que gracias a su gran calidad y sabor, han logrado posicionarse en el mercado británico. En el presente estudio, se realizó un análisis del comportamiento comercial que ha tenido el Ecuador con el Reino Unido a lo largo de los años. A su vez, se ha podido determinar los principales productos de exportación del sector frutícola ecuatoriano al Reino Unido. Finalmente, se realizó un análisis de los beneficios que el Acuerdo Comercial Multipartes Unión Europea – Países Andinos ofrece a los productos de la oferta exportable del Ecuador, y los posibles efectos que tendría el sector frutícola ecuatoriano ante la salida del Reino Unido de la Unión Europea si el Reino Unido no mantiene los mismos beneficios del acuerdo comercial que tiene como país miembro de la Unión Europea al Ecuador